PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI TERHADAP PERILAKU SOSIAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Tri Winarni; Anayanti Rahmawati; Novita Eka Nurjanah (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi terhadap perilaku sosial pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diisi oleh orangtua anak usia 5-6 tahun di Gugus XI Nusa Indah Laweyan Surakarta melibatkan subjek sebanyak 80 anak. Uji regresi linear sederhana digunakan sebagai teknik analisis data dengan bantuan aplikasi SPSS 23 for Windows. Temuan penelitian menunjukkan hasil analisis terhadap uji prasyarat yaitu uji normalitas data berdistribusi normal serta terdapat hubungan linear antar variabel. Perhitungan regresi linear diperoleh nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, dengan persamaan regresi Y= 47,097 + 1,172X. Analisis uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 6, 655 > t tabel 1, 992 maka Ho ditolak dan Ha diterima, jadi terdapat pengaruh antara variabel kemampuan komunikasi (X) terhadap variabel perilaku sosial (Y) pada anak usia 5-6 tahun sebesar 36,2 %.