PENGARUH BERMAIN OUTDOOR MELALUI CIRCUIT TRAINING TERHADAP FISIK MOTORIK KASAR ANAK - Nyla Arum Kusumawati; Anayanti Rahmawati; Bambang Winarji (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Fisik motorik kasar pada anak merupakan kemampuan anak dalam melakukan gerakan yang memanfaatkan otot-otot besar yang penting sebagai dasar bekal anak dalam melakukan mobilitas gerak di kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain outdoor melalui circuit training terhadap perkembangan fisik motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun atau kelompok B TK Negeri Pembina Sukoharjo. Bermain outdoor melalui circuit training adalah sebuah metode yang dikonsepkan untuk merangsang aspek perkembangan fisik motorik anak dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar. Subjek penelitian ini yaitu empat belas anak yang terdiri dari tujuh anak laki-laki dan tujuh anak perempuan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian ini uji hipotesis dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat peningkatan fisik motorik kasar pada anak melalui bermain outdoor dengan metode circuit training, dibuktikan dengan adanya peningkatan presentase pada posttest dengan peningkatan presentase sebesar 18,68%.