UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN AWAL MELALUI PENGGUNAAN APLIKSI PERMAINAN “ABC KIDS” - Isfahani Fadia Nur Nafifah; Upik Elok Endang Rasmani; Jumiatmoko Jumiatmoko (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kemampuan keaksaraan awal merupakan salah satu aspek perkembangan bahasa anak usia dini. Kemampuan keaksaraan awal merupakan kemampuan anak mengenali huruf sebagai kemampuan dasar yang harus dikuasai anak untuk membaca dan menulis. Perkembangan kemampuan keaksaraan awal pada pendidikan anak usia dini dapat ditingkatkan melalui media pembelajaran aplikasi permainan ABC Kids, sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan awal anak usia 5-6 di TK Al-Amaanah 1 Jaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik uji validiras yang digunakan yakni teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan belajar pada penelitian ini meningkat mulai dari pratindakan sebesar 43% lalu dilanjutkan siklus I sebesar 69% dan siklus II sebesar 85%. Berdasarkan penjelasan data diatas dapat ditarik kesimpulan penggunaan media pembelajaran aplikasi permainan ABC Kids dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan awal anak usia 5-6 tahun di TK Al-Amaanah 1 Jaten Karanganyar