MENINGKATKAN MEMBACA PERMULAAN ANAK 5-6 TAHUN MELALUI BERMAIN KARTU HARTA KARUN - Karin Anshella Putri Kristanto; Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun melalui bermain kartu harta karun. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart, yang mencakup perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian yakni anak usia 5-6 tahun TK Putra VI Surakarta dengan jumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data melalui tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Secara klasikal ketuntasan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun sebersar 51% pada pra siklus, meningkat menjadi 73% pada siklus I, dan menjadi 82% pada siklus II. Indikator mengidentifikasi huruf vokal dari 36% menjadi 60% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 81%. Indikator mengidentifikasi huruf konsonan dari 63% meningkat menjadi 77% pada siklus I, dan meningkat menjadi 86% pada siklus II. Indikator membaca kata dari 42% menjadi 69% pada siklus I, kemudian meningkat 82% pada siklus II. Indikator membaca buku cerita bergambar dari 37% menjadi 73% pada siklus I, dan meningkat pada siklus II menjadi 87%. Kesimpulan dari penelitian permainan kartu harta karun dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun.