PENGARUH MEDIA PAPAN PIPA HITUNG TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP LAMBANG BILANGAN - Nabila Ayu Sekar Prashanti; Warananingtyas Palupi; Jumiatmoko Jumiatmoko (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian dilakukan guna melihat pengaruh media papan pipa hitung terhadap pemahaman konsep lambang bilangan untuk usia 4-5 tahun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen desain Pretest-Postest One Group Design melalui satu kelompok eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest postest dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik validitas instrument tes berfokus pada indikator yang sudah valid oleh expert judgment dan instrument akan diuji cobakan. Statistik parametrik Uji T dipilih dalam analisis data dengan paired sample t-test untuk melihat perbedaan hasil rerata saat sebelum diberikan treatment (pretest) dan sesudah diberikan treatment (postest) pada kelompok eksperimen. Hasil yang didapat memperlihatkan dengan media papan pipa hitung memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep lambang bilangan kepada anak dalam rentang usia 4-5 tahun. Media papan pipa hitung memberikan pengaruh terhadap konsep lambang bilangan pada anak melihat hasil uji hipotesis melalui t-test yang bertambah sebesar 7,06 dari perolehan pretest 15,07 kemudian setelah diberikan perlakuan dilaksanakan postest meningkat menjadi 22.13. Melalui temuan yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa dengan media papan pipa hitung dapat memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun.