PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI MEDIA MATHEMATICAL INTELLIGENCE STICK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Lina Nawar Firdausi; Upik Elok Endang Rasmani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan berhitung merupakan salah satu kemampuan yang dikembangkan dalam ranah perkembangan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media mathematical intelligence stick di salah satu Taman Kanak-kanak di Sukoharjo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu kegiatan penelitian yang dilakukan dengan mengamati proses pembelajaran yang diberikan tindakan secara sengaja di dalam kelas dengan tujuan untuk memecahkan permasalahan yang sedang diteliti. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan berhitung permulaan anak usia 5–6 tahun. Subjek penelitian berjumlah 25 anak yang terdiri atas 14 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian diuji validitasnya melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Sementara itu, data kuantitatif diperoleh berdasarkan hasil tes unjuk kerja anak. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri atas tiga pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak setelah diterapkannya media mathematical intelligence stick. Ketuntasan klasikal pada tahap pratindakan sebesar 44%, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 60%, dan pada siklus II mencapai 84%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa indikator kinerja telah tercapai, yaitu lebih dari 75%. Dengan demikian, penelitian tindakan kelas ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5–6 tahun.