HUBUNGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS DENGAN KINERJA GURU PAUD - Emmi Estikhomah; Anayanti Rahmawati; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengtahui hubungan kesejahteraan psikologis dengan kinerja guru, yang menjadi latar belakang pada penelitian ini yaitu terdapat berbagai kendala yang timbul pada masa pandemi ini, kendala ini meliputi tuntutan kepada guru untuk lebih kreatif dalam memilih dan menyediakan kegiatan pembelajaran secara daring serta keterbatasan sarana dan prasarana yang mengakibatkan pembelajaran kurang maksimal. Adanya kendala ini namun guru masih tetap semangat dalam menjalani pekerjaannya, hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara kesejahteraan psikologis dengan kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh guru pendidikan anak usia dini di Kecamatan Tanon. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik sampling jenuh sehingga semua anggota populasi berjumlah 54 guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengunpulan data yang digunakan yaitu melalui kuesioner. Berdasarkan analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001<0,05 yang memiliki arti terdapat hubungan antara kesejahteraan psikologis dengan kinerja guru. Penelitian ini menunjukkan nilai uji korelasi sebesar 0,433. Nilai positif pada hasil uji ini berarti hubungan antar variabel searah. Apabila kesejahteraan psikologis tinggi maka kinerja guru akan tinggi dan apabila kesejahteraan psikologis remdah maka kinerja guru juga akan rendah.