PROFIL KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN SOSIAL GURU PAUD - Fadhillah Chonifat Larasati; Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kompetensi kepribadian adalah kemampuan seorang guru untuk menciptakan konsep diri yang lebih baik sehingga dapat dijadikan role model oleh peserta didik dalam berperilaku. Sementara itu, kompetensi sosial adalah kemampuasn guru di dalam membangun relasi dengan peserta didik dan orang-orang lain terkait keberhasilan pembelajaran, seperti rekan guru, orang tua/wali murid, dan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kompetensi kepribadian dan sosial guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Taman Kanak-Kanak (TK) Gugus Budi Mulya, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Kompetensi kepribadian dan sosial merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran serta hubungan interpersonal guru dengan anak, orang tua, dan lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumulan data menggunakan angket kepada 50 guru TK. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru berada pada presentase 93% dan kompetensi sosial 92%, keduanya termasuk kategori sangat baik. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kedua kompetensi tersebut sangat penting untuk meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pendidikan anak usia dini, sehingga tercipta lingkungan belajar yang mendukung perkembangan holistik anak.