MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI MEDIA BUSY FUN BAG - Dwi Yuni Astuti; Siti Wahyuningsih; Vera Sholeha (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Motorik halus adalah gerakan yang dilakukan oleh bagian tubuh tertentu, hanya melibatkan sebagian kecil otot tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Al Islam 4 Sondakan, Surakarta. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 12 orang anak. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kualitatif dipilih agar dapat menjelaskan semua kegiatan pembelajaran di kelas selama penelitian secara lengkap. Pendekatan kuantitatif dipilih agar dapat menganalisis data hasil proses belajar anak dan untuk membandingkan perolehan nilai sebelum dan sesudah dilakukannya tindakan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data kuantitatif menggunakan validitas konstruk, melalui pendapat expert judgement sedangkan validitas kualitatif menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik Peningkatan ini dapat dilihat dari presentase ketuntasan klasikal pada kemampuan motorik halus pada siklus I yakni sebesar 41,66% yang meningkat menjadi 83,33% pada siklus II dan hasilnya mampu mencapai indikator keberhasilan kemampuan motorik halus.