MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR MELALUI LOMPAT KATAK PADA ANAK KELOMPOK A - Dini Nafisah Y; Siti Wahyuningsih; Upik Elok Endang Rasmani (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Keterampilan motorik kasar merupakan suatu bentuk aktifitas yang melibatkan otot besar seperti gerak dasar lokomotor, non lokomotor serta manipulative. Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatan keterampilan motorik kasar dengan gerakan lompat katak pada anak TK Marsudisiwi Surakarta. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian anak A memiliki 10 anak termasuk 4 laki-laki dan 6 perempuan. Sumber penelitian berasal dari guru dan anak-anak. Dalam mengumpulkan data digunakan analisis, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian validitas digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Metode penelitian ini melalui eksperimen berbasis kelas dan model Kemmis dan Taggart dengan cara latihan praktik berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi yang dilakukan dengan rentang waktu dua siklus. Hasil penelitian yang dilakukan pada dua siklus mengembangkan motorik kasar melalui gerakan lompat katak anak kelompok A mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gerakan lompat katak yang dimainkan, anak dapat mencapai indicator sesuai target yang ditetapkan. Data penelitian yang telah dianalisis menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan perkembangan motorik kasar anak siklus I didapatkan 60% atau setara 6 anak dengan arti sudah terdapat peningkatan namun belum mencapai batas ketuntasan dan siklus II didapatkan 80% atau 8 anak dengan artian terdapat peningkatan dan mencapai batas ketuntasan. Ditinjau dari data yang ditelaah dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan gerakan lompat katak dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar pada anak kelompok A TK Marsudisiwi Surakarta.