PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KOTAK ALFABET PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Wingga Kusumawati; Anjar Fitrianingtyas; Anayanti Rahmawati (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan membaca permulan merupakan kemampuan dasar pada aspek bahasa, dengan kemampuan membaca permulaan anak dapat mengenal dan memahami simbol atau bentuk huruf, bunyi huruf sehingga dapat membaca dan merangkai suku kata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media kotak alfabet pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis & McTaggart menggunakan 2 siklus dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan unjuk kerja. Analisis data hasil penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil akan menunjukkan pada kemampuan membaca permulaan dapat meningkat sesuai dengan capaian indikator yang sudah ditetapkan, yaitu mengenal bentuk huruf vokal dan huruf konsonan, menggabungkan suku kata menjadi kata, mengelompokkan gambar yang memiliki huruf awalan sama. Peningkatan dibuktikan pada saat pratindakan mendapat 13,4%,pada siklus I menjadi 20%, dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Sehingga, media kotak alfabet terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun.