PENGARUH PROJECT BASED LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK - Dilla Nailil Hidayah; Anayanti Rahmawati; Jumiatmoko Jumiatmoko (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh project based learning berbasis kearifan lokal terhadap peningkatan perkembangan kemampuan berpikir kritis pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian pre-eksperimental, dengan menggunakan desain penelitian pretest post-test one group design. Penerapan project based learning berbasis kearifan lokal dilaksanakan sebanyak tujuh pertemuan. Pengukuran tingkat kemampuan berpikir kritis anak menggunakan metode tes yang terdiri dari tes unjuk kerja dan tes lisan. Partisipan dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun (N=23) di TK Cahaya Umat Karanganon Klaten. Data dalam penelitian dianalisis menggunakan uji sampel paired t-test untuk mengetahui pengaruh project based learning berbasis kearifan lokal. Hasil dari pengolahan data menunjukkan nilai signifikansinya 0,00 yang artinya penerapan project based learning berbasis kearifan lokal dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun. Kemampuan berpikir kritis pada anak ditandai dengan anak mampu mengenal perbedaan ukuran benda, mengurutkan benda berdasarkan ukuran, mengklasifikasikan benda berdasarkan warna dan bentuk, mengklasifikasikan benda ke dalam kelompok yang sama, menunjukkan aktivitas yang bersifat eksploratif dan menyelidiki, membedakan sifat dua benda, memecahkan masalah sederhana dalam kehidupan sehari- hari, mengkritisi sesuatu dan memutuskan untuk menyetujui atau menolak pendapat orang lain.