UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA BUSY BOOK - Disa Septiana Rahmadewi; Upik Elok Endang Rasmani; Vera Sholeha (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kemampuan motorik halus memiliki peran penting dalam perkembangan anak usia dini. Untuk mendukung perkembangan ini, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas penggunaan media busy book dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Al Islam 4 Sondakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 16 anak usia 5-6 tahun sebagai partisipan. Penelitian dilakukan selama dua minggu dengan melibatkan media busy book yang telah dirancang secara khusus untuk meningkatkan kemampuan motorik halus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi anak, catatan pengamatan, dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun setelah menggunakan media busy book. Anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan memegang dan menggunakan alat tulis dengan lebih baik, memasukkan tali sepatu, menempelkan gambar huruf menggunakan perekat, serta menggunting pola garis sederhana dan pola gambar geometri dari pratindakan, siklus I, hingga siklus II bahwa pada pratindakan memiliki persentase ketuntasan 6,25% atau 1 orang anak yang mendapat nilai tuntas. Siklus I mengalami peningkatan sebesar 18,75% menjadi 25% atau 4 orang anak yang mendapat nilai tuntas. Peningkatan pada siklus II dengan peningkatan sebesar 50% menjadi 75% atau 12 orang anak yang mendapat nilai tuntas. Persentase ketuntasan secara keseluruhan setelah diterapkan melalui media busy book sebesar 68,75%. Selain itu, anak juga menunjukkan tingkat keaktifan yang tinggi dan kegembiraan saat berkegiatan menggunakan media busy book. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang penggunaan media busy book dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian ini memiliki implikasi praktis yang relevan untuk lembaga pendidikan, guru, dan orang tua dalam memperkaya metode pembelajaran dan mendukung perkembangan motorik halus anak.