MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK MANIPULATIF MELALUI PERMAINAN MELEMPAR DAN MENANGKAP BOLA KECIL PADA KELOMPOK B - Fera Widiyaswati; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Gerak manipulatif merupakan gerakan yang mengikutsertakan antara koordinasi mata, tangan dan kaki karena keterampilan dalam menggunakan suatu objek dari tubuh bagian luar. Gerak manipulatif menjadi salah satu peran penting dalam perkembangan fisik anak, gerakan manipulatif sering menggunakan tangan dan kaki sebagai kekuatan seseorang dalam melaksanakan aktivitas dengan memanipulasi suatu objek. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan gerak manipulatif melalui permainan melempar dan menangkap bola kecil. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model spiral yang dikembangkan Kemmis dan McTaggart, selama 2 siklus dan setiap siklus terdapat 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, unjuk kerja dan dokumentasi. Subjek penelitian anak usia 5-6 tahun berjumlah 20 anak. Analisis data kualitatif menggunakan medel analisis Miles dan Huberman (1994) sedangkan analisis kuantitatif menggunakan teknik statistik deskriptif komparatif atau perhitungan presentase. Teknik uji validitas data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Teknik uji validitas data kuantitatif di analisis melalui expert judgement untuk ketepatan data, sedangkan teknik uji validasi kualitatif dengan triangulasi sumber dan teknik. Keberhasilan ketuntasan dalam penelitian ini minimal 75% dari jumlah keseluruhan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui permainan melempar dan menangkap bola kecil dalam meningkatkan kemampuan gerak manipulatif anak telah mencapai tingkat keberhasilan sebesar 85%. Hasil akhir penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan gerak manipultif anak usia 5-6 tahun dapat ditingkatkan melalui permainna melempar dan menangkap bola kecil.