PENGETAHUAN ORANG TUA TERKAIT PEMENUHAN GIZI ANAK TERHADAP PEMBERIAN BEKAL MAKANAN - Harum Indah Permatasari; Warananingtyas Palupi; Nurul Shofiatin Zuhro (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pengetahuan orang tua sangat berperan penting untuk mendukung pemenuhan gizi anak yang optimal untuk mencapai tugas perkembangan sesuai usianya secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan, (1) pengetahuan orang tua kelompok A1 TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo mengenai pemenuhan gizi anak melalui kegiatan pembiasaan membawa bekal makanan, (2) Kegiatan pemenuhan gizi anak kelompok A1 melalui bekal makanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut, pertama, Kegiatan pemenuhan gizi anak melalui kegiatan pembiasaan membawa bekal makanan pada kelompok A1 telah memenuhi kriteria makanan sehat bergizi seimbang dan telah memenuhi kriteria kecukupan gizi anak sehari-hari. Zat gizi seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral telah tersedia pada bekal makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi anak ketika sedang berada di sekolah. Kedua, pengetahuan orang tua mengenai pemenuhan gizi anak juga sudah sangat baik yang bisa dilihat dari kualitas bekal makanan yang dibawakan ke sekolah dan cara orang tua memantau tumbuh kembang anaknya secara rutin serta kerja sama orang tua dengan pihak sekolah dan posyandu dalam mendukung terpenuhinya kebutuhan gizi anak.