PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA PUZZLE ANGKA INTERAKTIF - Intan Tri Permadani; Anjar Fitrianingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan berhitung merupakan salah satu aspek kognitif yang penting dikembangkan pada anak usia dini sebagai dasar dalam memahami konsep matematika selanjutnya. Penguasaan kemampuan kemampuan berhitung pada sebagaian anak masih belum optimal. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media puzzle angka interaktif. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek sebanyak 25 anak pada Kelompok B. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing dibagi menjadi tiga kali pertemuan. Indikator yang diukur adalah kemampuan membilang, mengurutkan angka, pengenalan konsep angka, serta mengaitkan lambang bilangan. Metode pengumpulan datanya berupa observasi, unjuk kerja, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya berupa analisis kuantitatif dan analisis kualitatif dengan cara triangulasi sumber. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diketahui bahwa ada peningkatan kemampuan berhitung anak, dimana persentasenya naik dari 24% (pratindakan) menjadi 52% pada siklus I, meningkat menjadi 92% pada siklus II. Capaian tersebut telah melampaui batas ketuntasan minimal sebesar 75%. Dengan demikian, penggunaan media puzzle angka interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun.