Pengaruh tata ruang kantor dan fasilitas kantor terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Surakarta - Putri Purbandini; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui ada tidaknya pengaruh tata ruang kantor terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Surakarta, (2) mengetahui ada tidaknya pengaruh fasilitas kantor terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Surakarta, (3) mengetahui ada tidaknya pengaruh tata ruang kantor dan fasilitas kantor terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Surakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif sampel dari penelitian ini sebanyak jumlah populasi penelitian yaitu sebanyak 50 pegawai yang diperoleh dengan menggunakan teknik non probability sampling dan menggunakan pendekatan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu Angket atau kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara tata ruang kantor terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Surakarta dilihat dari nilai thitung 5,076 > ttabel 2,011 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05; 2) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan antara fasilitas kantor terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kota Surakarta dilihat dari nilai thitung 2,519 > ttabel 2,011 dengan nilai signifikasi sebesar 0,015 < 0,05; 3) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan secara bersama-sama antara tata ruang kantor dan fasilitas kantor terhadap kinerja peagawai BKPSDM Kota Surakarta dilihat dari Fhitung 22,811 > Ftabel 3,20 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Kata Kunci: kondisi fasilitas; produktivitas pegawai; tata ruang kantor Abstract: This study aims to (1) determine whether there is an influence of office layout on the performance of BKPSDM employees of Surakarta City, (2) determine whether there is an influence of office facilities on the performance of BKPSDM employees of Surakarta City, (3) determine whether there is an influence of office layout and office facilities on the performance of BKPSDM employees of Surakarta City. The method in this study uses a quantitative research approach, the sample of this study is as many as the total population of the study, namely 50 employees obtained using non-probability sampling techniques and using a saturated sampling approach. The data collection technique used by researchers is a questionnaire. The results of this study indicate that: 1) There is a positive and significant influence between office layout on the performance of BKPSDM employees of Surakarta City seen from the tcount value of 5.076> ttable 2.011 with a significance value of 0.000 <0.05; 2) There is a positive and significant influence between office facilities on the performance of BKPSDM employees of Surakarta City seen from the tcount value of 2.519> t table 2.011 with a significance value of 0.015 < 0.05; 3) There is a positive and significant influence together between office layout and office facilities on the performance of BKPSDM employees of Surakarta City seen from Fcount 22.811> Ftable 3.20 with a significance value of 0.000 <0.05. Keywords: facility conditions; employee productivity; office layout