The influence of public speaking skills and project-based learning on the leadership of Office Administration Education Students at FKIP UNS - Irma Sukma Wigi Putri; Tutik Susilowati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan untuk menelaah (1) pengaruh kemampuan public speaking terhadap kepemimpinan mahasiswa PAP FKIP UNS, (2) pengaruh model project based learning terhadap kepemimpinan mahasiswa PAP FKIP UNS, dan (3) pengaruh kemampuan public speaking dan model project based learning secara simultan terhadap kepemimpinan mahasiswa PAP FKIP UNS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan total populasi berjumlah 199 mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2022 dan 2023. Sampel penelitian berjumlah 133 mahasiswa yang dipilih menggunakan probability sampling. Perolehan data dilakukan menggunakan kuesioner, lalu dianalisis dengan metode regresi linear berganda berbantuan software IBM SPSS statistics versi 27. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa (1) Kemampuan public speaking memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kepemimpinan, dibuktikan dengan nilai signikansi < 0,05 serta nilai thitung > ttabel yaitu 6,059 > 1,657, (2) Model project based learning juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan dengan nilai signikansi < 0,001 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 6,382 > 1,657, (3) Kemampuan public speaking dan model project based learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan, yang dilihat dari nilai signikansi < 0,001 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 96,36 > 3,06. Temuan lainnya yaitu sumbangan efektif variabel X1 dan X2 terhadap Y secara simultan sebesar 59,7%, sementara sisanya berasal dari pengaruh variabel di luar model penelitian yang digunakan. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan public speaking serta penerapan model project based learning secara optimal dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan mahasiswa PAP FKIP. Kata kunci : kepemimpinan; komunikasi; project based learning; pendidikan tinggiAbstractThis study examined: (1) the effect of public speaking skills on the leadership of Office Administration Education (PAP) students at FKIP UNS, (2) the effect of the project-based learning (PjBL) model on student leadership, and (3) the simultaneous effect of public speaking skills and the PjBL model on student leadership. A quantitative causal-associative approach was employed with a total population of 199 PAP FKIP UNS students from the 2022 and 2023 cohorts. A sample of 133 students was selected using stratified random sampling. Data were collected through a closed-ended Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS Statistics version 27. The results indicate that: (1) public speaking skills have a positive and significant effect on leadership (t = 6.059 > t-table = 1.657; p < 0.001); (2) the PjBL model has a positive and significant effect on leadership (t = 6.382 > t-table = 1.657; p < 0.001); and (3) public speaking skills and the PjBL model simultaneously have a positive and significant effect on leadership (F = 96.366 > F-table = 3.06; p < 0.001), collectively explaining 59.7% of the variance in student leadership (R² = 0.597). The effective contributions of public speaking skills and PjBL to leadership were 29.0% and 30.7%, respectively. These findings suggest that enhancing public speaking competencies alongside the systematic implementation of project-based learning constitutes an effective strategy for developing student leadership capabilities in higher education.Keywords: leadership; communication; project-based learning; higher education; public speaking