Effects of Internship Experience and Digital Literacy on SMK Student Work Readiness - Daffa Amzarina; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pengalaman PKL terhadap kesiapan kerja; (2) pengaruh kemampuan digital literacy terhadap kesiapan kerja; dan (3) pengaruh pengalaman PKL dan kemampuan digital literacy secara simultan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Batik 2 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Batik 2 Surakarta berjumlah 132 siswa dengan sampel 100 responden yang dipilih melalui teknik proportional random sampling serta sisa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pengalaman PKL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja Sig. 0,000 < 0,05 (thitung 5,858 > ttabel 1,984); (2) kemampuan digital literacy juga berpengaruh positif dan signifikan Sig. 0,000 < 0,05 (thitung 3,592 > ttabel 1,984); (3) secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja Sig. 0,000 < 0,05 (Fhitung 98,357 > Ftabel 3,94). Nilai R Square sebesar 0,670 menunjukkan bahwa 67% variasi kesiapan kerja dipengaruhi oleh pengalaman PKL dan kemampuan digital literacy. Penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan metode yang lebih beragam dan menggali variabel lain yang turut memengaruhi kesiapan kerja. Kata kunci: dunia industri; kesiapan siswa; kompetensi kerja; literasi teknologi; pengalaman belajar Abstract: This study aimed to investigate: (1) the influence of industrial work practice (IWP) experience on work readiness; (2) the influence of digital literacy capabilities on work readiness; and (3) the simultaneous influence of IWP experience and digital literacy capabilities on work readiness among 12th-grade students at SMK Batik 2 Surakarta. Employing a quantitative approach with correlational methodology, this research involved a population of 132 12th-grade students at SMK Batik 2 Surakarta, with 100 respondents selected through proportional random sampling. Data collection utilized questionnaires, and data analysis employed multiple regression analysis. The findings revealed that: (1) IWP experience demonstrated a positive and significant influence on work readiness (Sig. 0.000 < 0.05; tcount 5.858 > ttable 1.984); (2) digital literacy capabilities also showed a positive and significant influence (Sig. 0.000 < 0.05; tcount 3.592 > ttable 1.984); (3) simultaneously, both variables significantly influenced work readiness (Sig. 0.000 < 0.05; Fcount 98.357 > Ftable 3.94). The R Square value of 0.670 indicated that 67% of work readiness variation was influenced by IWP experience and digital literacy capabilities. Future research should employ more diverse methodologies and explore additional variables that influence work readiness. Keywords: industrial world; learning experience; student readiness; technology literacy; work competence