Block system entrepreneurship education and self-efficacy: effects on student entrepreneurial motivation - Bintan Amalia Sintri; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Motivasi berwirausaha siswa SMK masih perlu ditingkatkan, sehingga dibutuhkan pembelajaran kewirausahaan yang efektif serta dukungan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pembelajaran kewirausahaan sistem blok terhadap motivasi berwirausaha, (2) pengaruh efikasi diri terhadap motivasi berwirausaha, dan (3) pengaruh pembelajaran kewirausahaan sistem blok dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap motivasi berwirausaha. Peneliatian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey, sedangkan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu 83 siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2024/2025 dengan metode simple random sampling dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif signifikan antara pembelajaran kewirausahaan sistem blok terhadap motivasi diri (thitung 3,598 > 1,990 ttabel); (2) terdapat pengaruh positif signifikan efikasi diri terhadap motivasi berwirausaha (thitung 2,215 > 1,990 ttabel); (3) terdapat pengaruh positif signifikan antara pembelajaran kewirausahaan sistem blok dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap motivasi berwirausaha (fhitung 32,02 > 3,11 ftabel). Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan sistem blok dan efikasi diri membantu meningkatkan motivasi berwirausaha siswa. Kata kunci: efikasi; kewirusahaan; kuantitatif; motivasi; sistem blokAbstract: Entrepreneurial motivation among vocational high school students requires enhancement through effective entrepreneurship education and self-efficacy development. This study examined (a) the effect of block system entrepreneurship education on entrepreneurial motivation, (b) the effect of self-efficacy on entrepreneurial motivation, and (c) the combined effects of block system entrepreneurship education and self-efficacy on entrepreneurial motivation. Using a quantitative approach with survey methodology, data were collected through questionnaires from 83 Grade XI students at SMK Negeri 1 Surakarta in the 2024/2025 academic year, selected via simple random sampling. Multiple linear regression analysis revealed three key findings: First, block system entrepreneurship education significantly and positively predicted entrepreneurial motivation (t = 3.60, p = .001). Second, self-efficacy significantly and positively predicted entrepreneurial motivation (t = 2.22, p = .030). Third, the combined model demonstrated significant predictive power (F = 32.80, p < .001), with both variables jointly explaining 45.1% of variance in entrepreneurial motivation (R² = .451). These findings suggest that block system entrepreneurship education and self-efficacy effectively enhance students' entrepreneurial motivation. Keywords: block system; efficacy; entrepreneurship; motivation; quantitative