Pengaruh kepercayaan diri dan keaktifan berorganisasi terhadap kemampuan public speaking mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2021 dan 2022 - Arista Agustina Rahmawati; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada tidaknya pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan public speaking, (2) ada tidaknya pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap kemampuan public speaking, (3) ada tidaknya pengaruh kepercayaan diri dan keaktifan berorganisasi secara bersama-sama terhadap keamampuan public speaking. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2021 dan 2022. Sampel penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling, purposive sampling yaitu mahasiswa yang mengikuti organisasi kemahasiswaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri terhadap kemampuan public speaking (thitung 5,521 > ttabel 1,983) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05); (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keaktifan berorganisasi dan kemampuan public speaking (thitung 3,108 > ttabel 1,983) dan nilai signifikansi (0,002 < 0,05); (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan keaktifan berorganisasi secara bersama-sama terhadap kemampuan public speaking (Fhitung 61,492 > Ftabel 3,08) . Kata kunci : keterampilan komunikasi; keyakinan diri; organisasi kemahasiswaanAbstract: This research aims to determine (1) whether there is an effect of self-confidence on public speaking ability, (2) whether there is an effect of organizational activeness on public speaking ability, (3) whether there is an effect of self-confidence and organizational activeness together on public speaking ability. This research is a quantitative study with the population used in this study, namely PAP FKIP UNS students class of 2021 and 2022. The sample of this study used nonprobability sampling technique, purposive sampling, namely students who participated in student organizations. Data collection was carried out by distributing research questionnaires. The results showed that: (1) there is a positive and significant influence between self-confidence and public speaking ability (tcount 5.521 > ttable 1.983) and significance value (0.000 < 0.05); (2) there is a positive and significant influence between organizational activeness and public speaking ability (tcount 3.108 > ttable 1.983) and significance value (0.002 < 0.05); (3) there is a positive and significant influence between self-confidence and organizational activeness together on public speaking ability (Fcount 61.492 > Ftable 3.08). Keywords: communication skills; self-confidence; student organization