The influence of office administration internship and social environment on work readiness among Office Administration Education students - Asri Wulandari; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui pengaruh magang administrasi perkantoran terhadap kesiapan bekerja mahasiswa PAP Universitas Sebelas Maret; 2) mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap kesiapan bekerja mahasiswa PAP Universitas Sebelas Maret; dan 3) mengetahui pengaruh magang administrasi perkantoran dan lingkungan sosial secara bersama-sama terhadap kesiapan bekerja mahasiswa PAP Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan metode korelasional. Adapun populasi dalam penelitian ini ialah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2021 yang berjumlah sebanyak 86 mahasiswa. Adapun analisis data menunjukan bahwa: 1) terdapat pengaruh magang administrasi perkantoran terhadap kesiapan bekerja dibuktikan dengan thitung>ttabel (1,998)>(1,988); 2) terdapat pengaruh lingkungan sosial terhadap kesiapan bekerja dibuktikan dengan thitung>ttabel (2,409)>(1,988); dan 3) terdapat pengaruh magang administrasi perkantoran dan lingkungan sosial secara bersama-sama terhadap kesiapan bekerja dibuktikan dengan Fhitung>Ftabel (21,813)>(3,11). Hasil penelitian juga menunjukan magang administrasi perkantoran dan lingkungan sosial dapat mempengaruhi kesiapan bekerja sebesar 64,2% sedangkan 35,8% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: magang administrasi perkantoran; lingkungan sosial; kesiapan bekerja Abstract: This research aims to: 1) determine the influence of office administration internship on work readiness among Office Administration Education (PAP) students at Universitas Sebelas Maret; 2) examine the influence of social environment on work readiness among PAP students at Universitas Sebelas Maret; and 3) investigate the simultaneous influence of office administration internship and social environment on work readiness among PAP students at Universitas Sebelas Maret. This study employed a quantitative approach with a correlational method. The population comprised all 86 students from the 2021 cohort of the Office Administration Education study program. Data analysis revealed that: 1) office administration internship has a significant influence on work readiness, as evidenced by t-calculated > t-table (1.998 > 1.988); 2) social environment has a significant influence on work readiness, as evidenced by t-calculated > t-table (2.409 > 1.988); and 3) office administration internship and social environment simultaneously influence work readiness, as evidenced by F-calculated > F-table (21.813 > 3.11). The findings further indicate that office administration internship and social environment account for 64.2% of the variance in work readiness, while the remaining 35.8% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: office administration internships; social environment; work readiness