Students' perceptions of teacher competence and learning interest influence on archival management outcomes - Hemma Beauty Winassita; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh beberapa seperti minat belajar dan persepsi siswa terhadap kompetensi profesional yang dimiliki guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar mata pelajaran Pengelolaan Kearsipan, (2) pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran Pengelolaan Kearsipan, (3) pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dan minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran Pengelolaan Kearsipan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik Convenience Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar mata pelajaran pengelolaan kearsipan (thitung > ttabel yaitu -3,076 > 1,990), terdapat pengaruh yang positif signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran pengelolaan kearsipan (thitung > ttabel yaitu 5,990 > 1,990), secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh positif terhadap hasil belajar (Fhitung > Ftabel yaitu 19.575 > 3,11 dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05). Nilai R square sebesar 0,326, artinya persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dan minat belajar mempengaruhi hasil belajar sebesar 32,6%. Kata kunci: hasil akademik; kearsipan; keprofesionalan pendidik; peserta didikAbstract: Students' learning outcomes are influenced by various factors, including learning interest and students' perceptions of teachers' professional competence. This study examined: (1) the influence of students' perceptions of teachers' professional competence on learning outcomes in Archival Management, (2) the influence of learning interest on learning outcomes in Archival Management, and (3) the combined influence of students' perceptions of teachers' professional competence and learning interest on learning outcomes in Archival Management. The population comprised Grade XI MPLB students at SMK Negeri 6 Surakarta. This quantitative study employed a causal approach, with samples obtained through convenience sampling. Data were collected via survey methods and analyzed using multiple linear regression analysis. Results indicated a significant negative influence of students' perceptions of teachers' professional competence on learning outcomes (t = -3.076, p = .003), a significant positive influence of learning interest on learning outcomes (t = 5.990, p < .001), and a significant combined positive influence of both independent variables on learning outcomes (F = 19.575, p < .001). The coefficient of determination (R² = .326) revealed that students' perceptions of teachers' professional competence and learning interest collectively explained 32.6% of the variance in learning outcomes. Keywords: academic achievement; archival management; educator professionalism; students