Public relations strategies of BPKP RI in public information dissemination through instagram social media - Rafqi Syafrial Fazri; Leonard Dharmawan (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Media sosial menjadi alat strategis dalam mendukung transparansi dan keterbukaan informasi publik. Humas instansi pemerintahan dituntut untuk adaptif dalam menyampaikan informasi yang relevan, cepat, dan menarik kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh Humas Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Republik Indonesia (BPKP RI) dalam mempublikasikan informasi publik melalui media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan teori model komunikasi SMCR (Source, Message, Channel, Receiver) dari David K. Berlo menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas BPKP RI bertindak sebagai sumber komunikasi yang kredibel dengan perencanaan konten yang matang dan didukung oleh tim komunikasi yang terstruktur. Pesan yang disampaikan bersifat informatif dan edukatif dengan gaya visual yang menarik serta bahasa yang komunikatif. Kanal yang digunakan, yaitu Instagram, dinilai efektif dalam menjangkau publik, terutama generasi muda. Penerima pesan (audiens) menunjukkan respons positif melalui interaksi di kolom komentar dan jumlah impresi yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi Humas BPKP RI melalui Instagram telah sesuai dengan prinsip komunikasi efektif dan mampu meningkatkan transparansi serta keterlibatan publik terhadap program kerja pemerintah. Kata kunci : humas digital; komunikasi digital; komunikasi pemerintah; konten; model SMCRAbstract: Social media has become a strategic tool in supporting transparency and the openness of public information. Public relations departments in government institutions are required to be adaptive in delivering relevant, timely, and engaging information to the public. This study aims to analyze the communication strategy used by the Public Relations Division of the Financial and Development Supervisory Agency of the Republic of Indonesia (BPKP RI) in disseminating public information through the social media platform Instagram. This research employs the SMCR communication model theory (Source, Message, Channel, Receiver) developed by David K. Berlo, using a qualitative descriptive approach with methods including observation, interviews, and documentation studies. The results show that BPKP RI’s Public Relations acts as a credible source of communication, supported by well-planned content and a structured communication team. The messages conveyed are informative and educational, presented with engaging visuals and communicative language. The chosen channel, Instagram, is considered effective in reaching the public, particularly the younger generation. The audience (receivers) has shown a positive response, as evidenced by active interactions in the comments section and a high number of impressions. This study concludes that the communication strategy of BPKP RI's Public Relations through Instagram aligns with the principles of effective communication and has succeeded in enhancing transparency and public engagement with government programs. Keywords : content; digital communication; digital public relations; government communication; SMCR model