The effect of compensation and work environment on employee work motivation - Ilham Husni Ramdani; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan 1) pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan Matahari Department Store Pakuwon Mall Solo Baru, dan 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan Matahari Department Store Pakuwon Mall Solo Baru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan internal Matahari Department Store Pakuwon Mall Solo Baru sebanyak 42 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan kuesioner sebagai teknik pengambilan data. Pengolahan data menggunakan metode SEM dengan bantuan aplikasi SMARTPLS. Teknik validasi menggunakan pengujian uji validitas konvergen, validitas konvergen, reliabilitas, signifikansi nilai bobot, dan multikolinieritas. Teknik analisis data menggunakan pengujian path coefisien, uji R2, uji f2, dan uji Q2. Hasil penelitian ini adalah: 1) kompensasi tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja dibuktikan dengan hasil uji Path Coefisien menunjukkan nilai T-Statistic 1,150 < 1,96 dan p-values sebesar 0,250 > 0,005. 2) Lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi dibuktikan dengan hasil uji T menunjukkan nilai T-Statistic sebesar 2,116 > 1,96 dan p-values sebesar 0,034 < 0,05. Kata kunci : budaya organisasi; kinerja karyawan; produktivitas kerjaAbstract: This study aimed to examine (1) the effect of compensation on employee work motivation at Matahari Department Store Pakuwon Mall Solo Baru, and (2) the effect of work environment on employee work motivation at the same location. This quantitative research involved a population of 42 internal employees. Total sampling technique was employed, with data collected through questionnaires. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS software. Validation procedures included convergent validity, discriminant validity, reliability, weight significance, and multicollinearity tests. The data analysis employed path coefficient testing, R², f², and Q² tests. The findings revealed that (1) compensation did not significantly influence work motivation, as indicated by a t-statistic of 1.150 (< 1.96) and p-value of .250 (> .05); and (2) work environment had a significant effect on motivation, supported by a t-statistic of 2.116 (> 1.96) and p-value of .034 (< .05). Keywords: employee performance; organizational culture; work productivity