Pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai - Mareta, Suci Dua; Sawiji, Hery (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, (3) pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Metode ini cocok untuk menguji hipotesis variabel. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh atau total sampling. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 pegawai BALITBANGDA Kota Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai (t = 23,67, sign 0,00), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai (t = 28,6, sign = 0,00), (3) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (f = 1672,57, sign 0,00). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai sumbangan efektif atau besaran kontribusi dari kedua variabel bebas yaitu gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar 99%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 1% (100% - 99%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: gaya kepemimpinan; kinerja pegawai; lingkungan kerja Abstract: This research aims to determine: (1) the influence of leadership style on employee performance, (2) the influence of the work environment on employee performance, (3) the influence of leadership style experience and the work environment together on employee performance. This research is quantitative research using the correlational method. This method is suitable for testing variable hypotheses. The sampling technique was carried out using non-probability sampling with a saturated sampling method or total sampling. The sample used in this research was 30 employees of BALITBANGDA Surakarta City. Data collection was carried out using research questionnaires. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis techniques. The research results show that: (1) there is a positive and significant influence of leadership style on employee performance (t = 23.67, sign 0.00), (2) there is a positive and significant influence of the work environment on employee performance (t = 28.6 , sign = 0.00), (3) there is a simultaneous influence of leadership style and work environment on employee performance (f = 1672.57, sign 0.00). The results of this research show that the effective contribution value or contribution size of the two independent variables, namely leadership style and work environment, to employee performance is 99%. Meanwhile, the remaining 1% (100% - 99%) is influenced by other factors not examined in this Keywords: leadership style; employee performance; work environment