Implementation of SRIKANDI in the Karanganyar Regency Tourism and Sports Department - Dafa Zubeida Thusina; Hery Sawiji (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan SRIKANDI di Disparpora Kabupaten Karanganyar, (2) kendala yang dihadapi dan solusi dalam pengelolaan SRIKANDI di Disparpora Kabupaten Karanganyar, dan (3) presepsi pegawai terhadap SRIKANDI di Disparpora Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sample menggunakan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi metode dan sumber, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengimplementasian SRIKANDI di Disparpora Kabupaten Karanganyar mempermudah proses surat menyurat secara elektronik, mempercepat disposisi, dan mengurangi penggunaan kertas sehingga meningkatkan efisiensi kerja (2) kendala yang dihadapi dalam pengimplementasian SRIKANDI ialah: a) keterbatasan kompetensi SDM, b) gangguan jaringan dan server, serta c) prosedur pembaruan akun setiap tiga bulan yang dianggap kurang efektif, (3) pegawai menilai sistem ini bermanfaat dalam pengarsipan, mempercepat pencarian dokumen, dan meningkatkan produktivitas kerja, didukung pelatihan serta bantuan teknis. Meskipun demikian, Secara keseluruhan, SRIKANDI merupakan inovasi digitalisasi administrasi yang berpotensi meningkatkan kinerja dan responsivitas pegawai, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan SDM dan infrastruktur teknis yang memadai. Kata kunci: digitalisasi arsip; efisiensi administrasi; sistem informasiAbstract: This study examines: (1) the implementation of SRIKANDI at the Tourism, Youth, and Sports Office (Disparpora) of Karanganyar Regency, (2) the obstacles and solutions encountered in managing SRIKANDI, and (3) employees' perceptions of the system. The research employed a descriptive qualitative method with a case study approach. Purposive sampling was used, with data collected through interviews, observations, and document analysis. Data validity was established through triangulation of methods and sources, while data analysis employed an interactive model consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that: (1) SRIKANDI implementation facilitates electronic correspondence, accelerates disposition processes, and reduces paper usage, thereby improving work efficiency; (2) primary challenges include limited human resource competencies, network and server disruptions, and ineffective three-month account renewal procedures; (3) employees perceive the system as beneficial for archiving, expediting document retrieval, and improving productivity, supported by training and technical assistance. Overall, SRIKANDI represents an administrative digitalization innovation with the potential to enhance employee performance and responsiveness, although its success depends largely on human resource readiness and adequate technical infrastructure. Keywords: administrative efficiency; archive digitization; information systems