Analysis of ICT-based office administration readiness in vocational high schools: Perspectives of teachers, students, and alumni - Elis Siti Sa'diyah; Ghevira Hakaza Zahara; Nandytha Putri Cahyana; Virda Agustina Virda; Rama Wijaya Abdul Rozak (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran administrasi perkantoran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK dalam menghadapi era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif multi kasus melalui wawancara semi-terstruktur terhadap guru, siswa, dan alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran telah mengarah pada pemanfaatan teknologi digital. Namun dalam implementasinya masih belum optimal, konsisten, dan terintegrasi. Proses pembelajaran masih berada pada tahap transisi antara metode konvensional dan digital. Faktor utama yang memengaruhi implementasi meliputi kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur, kemampuan siswa dalam pengelolaan dokumen digital, serta manajemen keamanan data. Selain itu, ditemukan kesenjangan kemampuan digital antar siswa, rendahnya ketelitian, serta minimnya pemahaman keamanan informasi. Meskipun demikian, pembelajaran digital berkontribusi positif terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian ini menghasilkan framework konseptual sebagai dasar penguatan implementasi pembelajaran berbasis TIK secara terintegrasi Kata kunci : administrasi; kesiapan siswa smk; literasi digital; perkantoran AbstracThis study aims to anayze the implementation of office administration instruction based on information and communication technology (ICT) in the Office Management and Business Services (MPLB) program at vocational high schools in preparation for the Society 5.0 era. This study employs a qualitative approach with a descriptive multi-case design through semi-structured interviews with teachers, student, and alumni. The results indicate that learning has shifted toward the use of digital technology. However, its implementation is still not optimal, inconsistent, and not fully integrated. The learning process remains in a transitional phase between conventional and digital methods. Key factors influencing implementation include teacher competencies, availability of infrastructure, student ability to manage digital documents, as well as data management and security. Additionally, the study identified a digital skill gap among students, low attention to detail, and limited understanding of information security. Nevertheless, digital learning contributes positively to students word readiness. This study produces a conceptual framewor as a basis for strengthening the implementation of ICT-based learning in an integrated manner. Keywords: administration; vocational high school students readiness; digital literacy; office administration