Pengaruh persepsi siswa pada projek penguatan profil pelajar pancasila dan lingkungan keluarga terhadap minat belajar - Nadia Efrilia Khasanah; Susantiningrum Susantiningrum (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) persepsi siswa pada P5 terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 1 Surakarta, (2) lingkungan keluarga terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 1 Surakarta, (3) persepsi siswa pada P5 dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Teknik pengumpulan sampel menggunakan probability sampling dengan sampel sebanyak 257 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh secara signifikan persepsi siswa pada P5 terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 1 Surakarta, dibuktikan dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan thitung 17,340 > ttabel 1,969; (2) terdapat pengaruh secara signifikan lingkungan keluarga terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 1 Surakarta, dibuktikan dengan signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan thitung 3,367 > ttabel 1,969; (3) terdapat pengaruh signifikan persepsi siswa pada P5 dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 1 Surakarta, dibuktikan dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung 230,003 > ftabel 3,031. Penelitian ini membuktikan bahwa tinggi rendahnya minat belajar siswa di SMK Negeri 1 Surakarta dipengaruhi oleh persepsi siswa dan lingkungan keluarga sebesar 64,4% dari nilai R square 0,644. Kata kunci: antusiasme; dukungan keluarga; kuantitatif; tanggapan Abstract: This study aims to determine the effect of (1) student perceptions of P5 on student interest in learning at SMK Negeri 1 Surakarta, (2) family environment on student interest in learning at SMK Negeri 1 Surakarta, (3) student perceptions of P5 and family environment together on student interest in learning at SMK Negeri 1 Surakarta. This research is quantitative research with data collection techniques in the form of questionnaires. The sample collection technique used probability sampling with a sample of 257 students. The results showed that (1) there is a significant influence of students' perception on P5 on students' interest in learning at SMK Negeri 1 Surakarta, as evidenced by the significance of 0.000 < 0.05 and tcount 17.340 > ttable 1.969; (2) there is a significant influence of family environment on students' interest in learning at SMK Negeri 1 Surakarta, as evidenced by the significance of 0.001 < 0.05 and tcount 3.367 > ttable 1.969; (3) there is a significant effect of student perceptions on P5 and family environment together on student interest in learning at SMK Negeri 1 Surakarta, as evidenced by the significance of 0.000 < 0.05 and Fcount 230.003 > Ftabel 3.031. This study proves that the high and low interest in learning of students at SMK Negeri 1 Surakarta is influenced by student perceptions and family environment by 64.4% of the R square value of 0.644.Keywords: enthusiasm; family support; quantitative; response