Needs assessment for the development of OBE-based assessment instruments for the business correspondence course - Masfufati Azizah; Tusyanah Tusyanah (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penerapan kurikulum OBE merupakan respons terhadap tuntutan dunia kerja dengan menekankan pada proses pembelajaran dan teknik penilaian yang berorientasi pada capaian kompetensi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan teknik penilaian berbasis OBE. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada mata kuliah Business Correspondence di Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran, UNNES. Sumber data dalam penelitian ini adalah seorang dosen pengampu, 12 mahasiswa sebagai sampel yang dipilih secara random dari 124 mahasiswa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menentukan kriteria penilaian berbasis OBE, dilakukan studi dokumentasi SKKNI pada kompetensi menulis surat bisnis berbahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator pengetahuan dan keterampilan dasar mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Business Correspondence masih belum mencapai tingkat kemampuan optimal. Selama ini dosen pengampu telah melaksanakan penilaian yang terdiri atas penilaian partisipasi mahasiswa, pretest, kuis individu, tugas proyek kelompok, UTS, dan UAS. Namun, diperlukan konstruksi teknik penilaian yang lebih sistematis dan selaras dengan prinsip OBE. Implikasinya, perlunya pengembangan panduan dan instrumen penilaian berbasis OBE yang aplikatif untuk mendukung proses evaluasi capaian pembelajaran di perguruan tinggi yang telah disesuaikan dengan kriteria penilaian pada SKKNI. Kata kunci : capaian kompetensi; evaluasi pembelajaran; kurikulum OBE; SKKNI Abstract: The implementation of Outcome-Based Education (OBE) curricula responds to labor market demands by emphasizing learning processes and assessment techniques oriented toward student competency achievement. This study analyzed the need for developing OBE-based assessment techniques through a qualitative case study conducted in the Business Correspondence course within the Office Administration Education program at Universitas Negeri Semarang (UNNES). Data sources included one course lecturer and 12 randomly selected students from 124 enrolled participants. Data were collected through interviews, observations, and documentation analysis. To determine OBE-based assessment criteria, we conducted document analysis of Indonesian National Work Competency Standards (SKKNI) focusing on English business letter writing competencies. Findings indicate that students' knowledge and basic skills in the Business Correspondence course have not reached optimal levels. Although the lecturer implemented various assessment forms—including participation evaluations, pretests, individual quizzes, group project tasks, midterm examinations, and final examinations—a more systematic and OBE-aligned assessment approach remains necessary. The study highlights the importance of developing practical OBE-based assessment guidelines and instruments to support learning outcome evaluation in higher education, aligned with SKKNI competency assessment criteria. Keyword: competency achievement; learning evaluation; OBE curriculum; SKKNI