Organizational experience, social media utilization, and interpersonal communication among members of Student Press Institute at UNS - Mia Puspita Normawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Komunikasi dalam organisasi membutuhkan pemahaman dari setiap individu dengan tujuan yang jelas dan pemilihan kosa kata yang benar dari pemberi pesan kepada penerima pesan agar tidak terjadi kesalahpahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pengalaman organisasi terhadap komunikasi interpersonal, (2) pengaruh penggunaan media sosial WhatsApp terhadap terhadap komunikasi interpersonal, dan (3) pengaruh pengalaman organisasi dan penggunaan media sosial secara bersama-sama terhadap komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survey explanatory. Sampel yang digunakan yaitu 98 anggota aktif organisasi Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) UNS tahun 2024 dengan metode simple random sampling dan menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif signifikan antara pengalaman organisasi terhadap komunikasi interpersonal (thitung 9,93 > 1,66 ttabel); (2) terdapat pengaruh positif signifikan antara penggunaan media sosial WhatsApp terhadap komunikasi interpersonal (thitung 3,89 > 1,66 ttabel); (3) terdapat pengaruh positif signifikan antara pengalaman organisasi dan penggunaan media sosial secara bersama-sama terhadap komunikasi interpersonal (fhitung 73,95 > 3,94 ftabel). Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang aktif mengikuti organisasi akan memiliki pengalaman berorganisasi dan pengalaman penggunaan media sosial dalam organisasi yang kemudian membantu meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa. Kata kunci : aktivitas organisasi; interaksi sosial; komunikasi mahasiswa, sosial media Abstract: Communication within organizations requires each individual to have a clear understanding of the objectives, along with the use of appropriate vocabulary by the message sender to avoid misunderstandings with the recipient. This study aims to examine (1) the influence of organizational experience on interpersonal communication, (2) the effect of WhatsApp social media utilization on interpersonal communication, and (3) the combined effect of organizational experience and the social media utilization on interpersonal communication.This research employs a quantitative approach with an explanatory survey method. The sample consists of 98 active members of the Student Press Institute at Universitas Sebelas Maret in 2024, selected using simple random sampling. Data were collected through a research questionnaire and analyzed using multiple linear regression techniques. The results showed that: (1) there is a significant positive influence between organizational experience on interpersonal communication (tcount 9,93> 1,66 ttable); (2) WhatsApp social media utilization had a significant positive influence on interpersonal communication (tcount 3,89> 1,66 ttable); (3) organizational experience and social media utilization jointly had a significant positive influence on interpersonal communication (Fcount 73.95> 3.94 Ftable). These results suggest that students who are actively involved in organizations tend to gain both organizational and social media experience, which in turn enhances their interpersonal communication skills. Keywords : organizational involvement; social interaction; social media; student communication