Influence of TPACK and parental support on students' teaching career interest - Farhan Daniswara Ramadhan Pratama; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) penguasaan TPACK terhadap minat menjadi guru, (2) dukungan orang tua terhadap minat menjadi guru, serta (3) pengaruh bersama antara penguasaan TPACK dan dukungan orang tua terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS angkatan 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 81 mahasiswa yang telah melaksanakan PLP. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penguasaan TPACK terhadap minat menjadi guru (thitung 4,31 > ttabel 1,99; sig. 0,00 < 0,05), (2) dukungan orang tua juga berpengaruh signifikan (thitung 2,11 > ttabel 1,99; sig. 0,03 < 0,05), dan (3) secara simultan, TPACK dan dukungan orang tua berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru (Fhitung 22,13 > Ftabel 3,14). Sumbangan efektif penguasaan TPACK sebesar 25% dan dukungan orang tua sebesar 10%, dengan total kontribusi 35%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kata kunci: dukungan orangtua; minat menjadi guru; penguasaan TPACKAbstract: This study examined the influence of (1) Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) mastery on interest in teaching careers, (2) parental support on interest in teaching careers, and (3) the combined influence of TPACK mastery and parental support on interest in teaching careers among students in the Office Administration Education program at FKIP UNS, class of 2021. This quantitative study employed a saturated sampling technique, including all 81 students who had completed the Teaching Practice Program (PLP). Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS version 25. Results revealed that (1) TPACK mastery exerted a positive and significant influence on interest in teaching careers (t = 4.31, p < .001), (2) parental support also demonstrated a significant effect (t = 2.11, p = .038), and (3) collectively, TPACK mastery and parental support significantly influenced interest in teaching careers (F = 22.13, p < .001). TPACK mastery contributed 25% of the variance, while parental support contributed 10%, yielding a total explained variance of 35%. The remaining 65% may be attributed to variables not examined in this study. Keywords : parental support; teaching career interest; TPACK mastery