Pengaruh media sosial dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa kelas X MPLB SMKN 3 Surakarta - Vrisdya Kurnia Indraspuri; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh media sosial terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar MPLB, (2) pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar MPLB, (3) pengaruh secara bersama-sama media sosial dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar MPLB kelas X SMKN 3 Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi sebanyak 108 siswa serta diambil sampel sebanyak 85 dengan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara media sosial terhadap hasil belajar siswa (thitung 2,244 > ttabel 1,993) serta nilai signifikansi (0,028 < 0,05); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa (thitung 2,968 > ttabel 1,993) serta nilai signifikansi (0,004 < 0,05); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara media sosial dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa (Fhitung 9,231 > Ftabel 3,09). Hasil uji koefisien determinasi ditemukan nilai R Square variabel media sosial dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar secara bersama-sama 18,4% dan sisanya sebesar 81,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : dunia maya; lingkup keluarga; perolehan pembelajaran Abstract: This study aims determine (1) the influence social media on student learning outcomes in the Basic MPLB subject, (2) the influence family environment on student learning, and (3) the combined influence of social media and family environment on student learning outcomes in the Basic MPLB subject for 10th-grade students at SMKN 3 Surakarta. This research is quantitative study using questionnaire as data collection technique. The population consisted 108 students, with sample 85 students selected Slovin formula. The result showed (1) there is a positive and significant influence of social media on student learning outcomes (tvalue 2,244 > ttable 1,993) with significance (0,028 < 0,05); (2) there is a positive and significant influence of family environment on student learning outcomes (tvalue 2,968 > ttable 1,993) with significance (0,004 < 0,05); (3) there is a positive and significant combined influence of social media and family environment on student learning outcomes (Fvalue 9,231 > Ftable 3,09). The result the determination coefficient test revealed that R Square of social media and family environment variables on learning outcomes collectively 18,4% while the remaining 81,6% influenced by other variables not examined in this study. Keywords : virtual world; family scope; learning acquisition