Office administration internships, self-efficacy, and work readiness of PAP FKIP UNS students - Nur Indrawati; Hery Sawiji (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh magang administrasi dan self efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa program studi pendidikan administrasi perkantoran FKIP UNS Angkatan 2021 baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Populasi berjumlah 80 mahasiswa. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan magang administrasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan nilai thitung (2.768) > ttabel (1.990) dan nilai signifikansi pada magang administrasi sebesar 0,007 < 0,05; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan nilai thitung (6.609) > ttabel (1.990) dan nilai signifikansi pada self efficacy sebesar 0,000 < 0,05; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan magang administrasi dan self efficacy secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan nilai Fhitung (37.813) > Ftabel (3.11) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Persamaan regresi penelitian adalah Ŷ= 7,995 + 0,329X1 + 0,803X2 dengan nilai R Square sebesar 0,495. Kontribusi magang administrasi dan self efficacy secara bersama-sama dalam penelitian ini sebesar 49,5%. Kata kunci: kepercayaan diri; kesiapan kerja; kuantitatif; magang administrasi Abstract: This research aimed to determine the influence of administration internships and self-efficacy on work readiness among students in the Office Administration Education Program, Faculty of Teacher Training and Education, Sebelas Maret University, Class of 2021, both simultaneously and individually. We employed a quantitative causal approach with a population of 80 students. Saturated sampling technique was utilized for sample selection. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression analysis with IBM SPSS Statistics 25. Results indicated that: (1) administration internships had a positive and significant influence on students' work readiness (t = 2.768, p = .007); (2) self-efficacy had a positive and significant influence on students' work readiness (t = 6.609, p < .001); (3) administration internships and self-efficacy together had a positive and significant influence on students' work readiness (F = 37.813, p < .001). The regression equation was Ŷ = 7.995 + 0.329X₁ + 0.803X₂ with an R² value of 0.495. Administration internships and self-efficacy together contributed 49.5% to work readiness variance, while the remainder was influenced by other variables not included in this study. Keywords: administration internship; quantitative; self efficacy; work readiness