BPKP RI public communication through instagram social media utilization - Mayva Eka Wulandary; Alfi Rahmawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Media sosial saat ini menjadi sarana strategis dalam membangun komunikasi publik instansi pemerintahan, salah satunya Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Republik Indonesia (BPKP RI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial instagram dalam menjalankan komunikasi publik di BPKP RI menggunakan teori 4C. Teori 4C yang digunakan adalah teori dari Chris Heuer dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan wawancara, observasi serta studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial instagram dalam menjalankan komunikasi publik di BPKP RI telah mengimplementasikan teori 4C oleh Chris Heuer. Terdapat 4 aspek yaitu Context ditunjukkan dari isi konten yang relevan dengan fungsi lembaga. Communication dilihat dari cara menyampaikan informasi menggunakan format foto, video, serta interaksi di kolom komentar menggunakan bahasa yang komunikatif. Collaboration ditunjukkan melalui hubungan antarlembaga yang informasinya diunggah menggunakan fitur collab instagram. Connection dapat dilihat melalui penggunaan sapaan dan keaktifan dalam menjawab komentar terhadap pengikutnya. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi publik BPKP RI melalui instagram telah memanfaatkan media sosial secara efektif untuk membangun hubungan yang lebih dekat dan partisipastif dengan masyarakat Kata kunci : kolaborasi; komunikasi; koneksi; konteks; kontenAbstract: Social media has become a strategic tool for building public communication within government institutions, including the Financial and Development Supervisory Agency of the Republic of Indonesia (BPKP RI). This study analyzes the utilization of Instagram social media in implementing public communication at BPKP RI using Chris Heuer's 4C theory. This research employs a descriptive qualitative method with data collection conducted through interviews, observation, and literature review. The findings demonstrate that BPKP RI has successfully implemented the four aspects of Chris Heuer's 4C theory in its Instagram-based public communication strategy. Context is reflected through content that aligns with the institution's functions. Communication is evident in information delivery methods using photos, videos, and interactive comment section engagement with communicative language. Collaboration is demonstrated through inter-agency relationships displayed via Instagram's collaboration feature. Connection is manifested through greetings and active responses to followers' comments. These findings indicate that BPKP RI's public communication strategy via Instagram has effectively utilized social media to foster closer and more participatory relationships with the public. Keywords : collabration; communcation; connection; content; context