The influence of sustainable entrepreneurship education and economic literacy on consumptive behavior among university students - Ari Tri Anggraeni; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Tingginya akses informasi dan gaya hidup digital menjadikan perilaku konsumtif mahasiswa sebagai isu krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kewirausahaan berkelanjutan dan literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Sebelas Maret angkatan 2021 dan 2022, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 124 mahasiswa yang diperoleh melalui teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert empat tingkat dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi kewirausahaan berkelanjutan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif (p = 0.002), sedangkan literasi ekonomi tidak berpengaruh signifikan (p = 0.076). Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif (p = 0.000). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,185 mengindikasikan bahwa kedua variabel menjelaskan 18,5% variasi perilaku konsumtif mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi kewirausahaan berkelanjutan maupun literasi ekonomi belum cukup menekan perilaku konsumtif mahasiswa, bahkan berpotensi mendorong konsumsi tertentu akibat aktivitas kewirausahaan maupun rasa percaya diri finansial. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan aspek kognitif, tetapi juga memperkuat kontrol diri dan kesadaran kritis mahasiswa dalam menghadapi budaya konsumtif digital. Kata kunci: edukasi kewirausahaan berkelanjutan; kuantitatif; literasi ekonomi; perilaku konsumtifAbstract: The proliferation of digital technology and evolving lifestyle patterns have rendered consumptive behavior among university students a critical concern. This study examined the influence of sustainable entrepreneurship education and economic literacy on the consumptive behavior of Office Administration Education students at Sebelas Maret University from the 2021 and 2022 cohorts, analyzing both partial and simultaneous effects. A quantitative correlational approach was employed, with a sample of 124 students obtained through proportional stratified random sampling. Data were collected using a four-point Likert scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression. Results indicated that sustainable entrepreneurship education exerted a significant positive effect on consumptive behavior (p = .002), whereas economic literacy demonstrated no significant effect (p = .076). However, both variables simultaneously demonstrated a significant influence on consumptive behavior (p < .001). The coefficient of determination (R² = .185) indicated that both variables explained 18.5% of the variance in students' consumptive behavior. These findings suggest that sustainable entrepreneurship education and economic literacy alone are insufficient to reduce consumptive behavior and may paradoxically encourage certain consumption patterns due to entrepreneurial activities or financial self-confidence. Consequently, educational strategies are needed that not only enhance cognitive dimensions but also strengthen students' self-control and critical awareness in navigating digital consumer culture. Keywords: consumptive behavior; economic literacy; entrepreneurship education; quantitative; sustainable