Factors influencing vocational students' interest in pursuing higher education - Aulia Fatin Mufidah; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) minat siswa SMK Batik 2 Surakarta dalam melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi; (2) faktor internal dan eksternal yang memengaruhi minat siswa SMK dalam melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi; (3) kendala yang dihadapi siswa dalam melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SMK Batik 2 Surakarta. Informan penelitian berjumlah 15 orang yang terdiri dari siswa kelas XII jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, guru, serta orang tua siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi terhadap kegiatan belajar mengajar dan lingkungan sekolah, serta analisis dokumen terhadap data alumni sekolah dan kajian terdahulu yang relevan. Uji validitas data dengan triangulasi sumber, waktu, dan metode, serta member checking. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat siswa SMK Batik 2 Surakarta dalam melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi menunjukkan keberagaman, beberapa diantaranya memilih melanjutkan pendidikan tinggi dan ada pula yang cenderung memutuskan bekerja setelah lulus; (2) minat siswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi dipengaruhi oleh faktor internal (motivasi pribadi dan prestasi belajar) serta faktor eksternal (lingkungan sosial, dan keterkaitan antara jurusan SMK dengan program studi di perguruan tinggi); (3) kendala yang dihadapi siswa dalam melanjutkan pendidikan tinggi antara lain, keterbatasan finansial keluarga dan rendahnya efikasi diri dalam menghadapi tantangan akademik.Kata kunci : faktor eksternal dan internal; kualitatif; minat; siswa SMK; studi lanjutAbstract: This study aims to investigate: (1) the interest of students at SMK Batik 2 Surakarta in pursuing higher education; (2) the internal and external factors influencing vocational high school students' interest in continuing to higher education; and (3) the obstacles students face in pursuing higher education. This research employed a qualitative approach with a case study design conducted at SMK Batik 2 Surakarta. The study involved 15 informants consisting of Grade XII students majoring in Office Management and Business Services, teachers, and parents, selected through purposive sampling. Data were collected through in-depth interviews, observations of teaching and learning activities and school environment, and document analysis of alumni records and relevant previous studies. Data validity was ensured through source, time, and method triangulation, along with member checking. Data analysis utilized the Miles and Huberman interactive model, comprising data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing. Results indicate that: (1) students at SMK Batik 2 Surakarta demonstrate diverse interests in pursuing higher education—some choose to continue their studies while others tend to enter the workforce after graduation; (2) students' interest in pursuing higher education is influenced by internal factors (personal motivation and academic achievement) and external factors (social environment and alignment between vocational programs and higher education study programs); and (3) obstacles students face in pursuing higher education include family financial constraints and low self-efficacy in facing academic challenges. Keywords: higher education aspirations; internal and external factors; qualitative; student interest; vocational high school