Improving learning outcomes of SMK students through window shopping model with mind mapping media - Shintia Novianti; Siva Indah Purnama; Wakhidatul Kurnia Dewi; Wisnu Wibisono; Hery Sawiji (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMK Saraswati Sukoharjo pada mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian Manajemen Perkantoran melalui penerapan model pembelajaran window shopping yang dipadukan dengan media mind mapping. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya motivasi dan capaian akademik siswa, yang sebagian besar belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam ketuntasan belajar, dari 70% pada siklus pertama menjadi 88,89% pada siklus kedua. Selain itu, terjadi peningkatan dalam pelaksanaan pembelajaran, baik dari segi interaksi siswa maupun peran aktif guru. Hal ini ditunjukkan oleh skor observasi yang meningkat dari kategori “cukup baik” menjadi “sangat baik” serta nilai rata-rata keaktifan siswa dimana kondisi awal dengan nilai rata-rata 46,3% mengalami peningkatan dengan kondisi akhir pada siklus II menjadi 85,2%. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pembelajaran yang bersifat kolaboratif dan visual mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif, serta mendukung penguasaan materi secara lebih mendalam. Kata kunci: ketuntasan belajar; motivasi belajar; pembelajaran kolaboratifAbstract: This study aimed to improve learning outcomes of Grade X students at SMK Saraswati Sukoharjo in Basic Office Management Skills through implementation of the window shopping learning model combined with mind mapping media. The research background stemmed from low motivation and academic achievement among students, with the majority not meeting minimum competency criteria. We conducted the research in two cycles using Classroom Action Research (CAR) approach, including planning, action implementation, observation, and reflection stages. Results showed significant improvement in learning mastery, increasing from 70% in the first cycle to 88.89% in the second cycle. Additionally, notable improvement occurred in the learning process, both in student interaction and teacher's active role. This was indicated by observation scores increasing from