Students' perceptions of teaching methods and learning interest effects on general administration outcomes - Silmi Najma Mumtaza; Tri Murwaningsih (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan pada hasil belajar siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 6 Surakarta pada mata pelajaran administrasi umum yang dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang metode mengajar guru dan minat belajar siswa. Diketahui bahwa ketuntasan hasil belajar siswa kelas XI MPLB pada mata pelajaran administrasi umum hanya sebesar 32,08%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa, (2) minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa, dan (3) persepsi siswa tentang metode mengajar guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan siginifikan pada persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,004 ˂ 0,05 (2) terdapat pengaruh negatif pada minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,034 ˂ 0,05 dan nilai koefisien pada kolom B sebesai -0,315 (3) terdapat pengaruh secara simultan pada persepsi siswa tentang metode mengajar guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran administrasi umum kelas XI MPLB SMK Negeri 6 Surakarta yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 ˂ 0,05. Kata kunci: evaluasi pembelajaran; ketuntasan belajar; kuantitatif; surveiAbstract: This study investigated the relationship between students' perceptions of teachers' teaching methods and learning interest with learning outcomes among grade XI MPLB students at SMK Negeri 6 Surakarta in general administration. The learning completion rate was only 32.08%. This quantitative survey research examined: (1) the effect of students' perceptions of teaching methods on learning outcomes, (2) the effect of learning interest on learning outcomes, and (3) the simultaneous effect of both variables on learning outcomes. Results indicated that (1) students' perceptions of teaching methods had a significant positive effect on learning outcomes (p = 0.004), (2) learning interest had a significant negative effect on learning outcomes (p = 0.034, B = -0.315), and (3) both variables simultaneously and significantly affected learning outcomes (p = 0.008). Keywords: learning completeness; learning evaluation; quantitative; survey