Factors influencing miscommunication among employees: a case study at PT X - Alya Luthfia; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor utama yang menyebabkan terjadinya miskomunikasi antar rekan kerja di PT X. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan karyawan di PT X. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab miskomunikasi, dampak miskomunikasi, serta pola komunikasi yang berkaitan dengan terjadinya miskomunikasi antar rekan kerja di perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penyebab utama miskomunikasi adalah perbedaan gaya komunikasi, kurangnya kejelasan dalam penyampaian pesan, serta terbatasnya media komunikasi yang digunakan. Dampak dari miskomunikasi ini yaitu penurunan produktivitas kerja, kesalahpahaman, hingga munculnya konflik antarpribadi. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan komunikasi seperti ambiguitas bahasa dan pola komunikasi yang pasif. Rekomendasi yang disarankan meliputi peningkatan sistem komunikasi internal, pelatihan komunikasi bagi karyawan, dan mendorong adanya umpan balik terbuka antarpegawai. Kata kunci: indonesia; instansi x; karyawan; komunikasi kerjaAbstract: This research aims to analyze the main factors that cause miscommunication between coworkers at PT X. The researcher used a descriptive qualitative approach and case study, namely through observation, documentation, and in-depth interviews with employees at PT X. The purpose of this research is to find out the causes of miscommunication, the impact of miscommunication, and communication patterns related to the occurrence of miscommunication between coworkers in the company. Based on the results of the research, it was found that the main causes of miscommunication are differences in communication styles, lack of clarity in delivering messages, and limited communication media used. The impact of this miscommunication is a decrease in work productivity, misunderstanding, and the emergence of interpersonal conflict. This study also identified several communication barriers such as language ambiguity and passive communication patterns. Recommendations include improving the internal communication system, communication training for employees, and encouraging open feedback between employees. Keywords : agency x; employee; indonesia; work communication