Flipped learning implementation to improve student learning outcomes in office management fundamentals - Intan Cahya Wandira; Hery Sawiji (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran flipped learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Sumber data berasal dari hasil belajar siswa, guru mata pelajaran, siswa kelas 10 MPLB 1, dan dokumen pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan flipped learning berjalan efektif melalui penyampaian materi berupa video pembelajaran yang diakses siswa sebelum pembelajaran tatap muka. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 61% pada pra tindakan, menjadi 72% pada siklus I, dan 85% pada siklus II. Model ini juga meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Kata kunci: Inovasi Model Pembelajaran; Penelitian Tindakan Kelas; Video Pembelajaran Abstract: This study aimed to investigate the implementation of the flipped learning model in improving student learning outcomes in the subject of Office Management and Business Services Fundamentals. The research employed Classroom Action Research (CAR) conducted over two cycles. Data sources included student learning outcomes, subject teachers, Grade 10 MPLB 1 students, and supporting documents. Data were collected through tests, observations, and interviews, then analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques. The findings demonstrate that flipped learning was effectively implemented through instructional videos accessed by students prior to face-to-face sessions. Student average scores increased from 61% in the pre-action phase to 72% in Cycle I and 85% in Cycle II. This model also enhanced student engagement and active participation throughout the learning process. Keywords: Classroom Action Research; Instructional Video; Learning Model Innovation