Family social support, self-efficacy and academic resilience among MPLB students of SMKN 1 Karanganyar - Fajar Auliya Ramadani; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) dukungan sosial keluarga terhadap resiliensi akademik (2) self-efficacy terhadap resiliensi akademik (3) dukungan sosial keluarga dan self-efficacy terhadap resiliensi akademik siswa kelas XI dan XII MPLB di SMKN 1 Karanganyar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi. Sampel penelitian sebanyak 105 dari jumlah populasi sebanyak 142 yang diperoleh dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi, wawancara dan angket/kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara dukungan sosial keluarga terhadap resiliensi akademik siswa kelas XI dan XII MPLB di SMKN 1 Karanganyar dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan hasil nilai thitung sebesar 3,862 > 1,986; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara self-efficacy terhadap resiliensi akademik siswa kelas XI dan XII MPLB di SMKN 1 Karanganyar dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan hasil nilai thitung sebesar 5,824 > 1,986; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara dukungan sosial keluarga dan self-efficacy secara bersama-sama berpengaruh terhadap resiliensi akademik siswa kelas XI dan XII MPLB di SMKN 1 Karanganyar dilihat dari nilai nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan hasil Fhitung yaitu 35,969 > 3,09. Kata kunci : psikologi pendidikan; sekolah vokasi; strategi koping edukatifAbstract: This study aims to determine the effect of (1) family social support on academic resilience (2) self-efficacy on academic resilience (3) family social support and self-efficacy on academic resilience of class XI and XII MPLB students at SMKN 1 Karanganyar. This research method uses a quantitative correlation approach. The research sample was 105 from a population of 142 obtained using the proportionate stratified random sampling technique. Data collection techniques used by the researcher were observation, interviews and questionnaires. The results of this study indicate that: 1) There is a positive and significant effect between family social support on academic resilience of class XI and XII MPLB students at SMKN 1 Karanganyar seen from the significance value of 0.000 <0.05 and the t-test result of 3.862> 1.986; 2) There is a positive and significant influence between self-efficacy on academic resilience of class XI and XII MPLB students at SMKN 1 Karanganyar seen from the significance value of 0.000 <0.05 and the calculated t value of 5.824> 1.986; 3) There is a positive and significant influence between family social support and self-efficacy together influencing academic resilience of class XI and XII MPLB students at SMKN 1 Karanganyar seen from the significance value of 0.000 <0.05 and the calculated F result of 35.969> 3.09. Keywords : educational coping strategies; educational psychology; vocational schools