The influence of self-confidence and social intelligence on communication skills among office administration education students at FKIP UNS - Anisa Dewi Wahyuningsih; Tutik Susilowati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak Rendahnya kemampuan komunikasi mahasiswa merupakan salah satu permasalahan penting, mengingat kompetensi komunikasi merupakan keterampilan esensial dalam dunia akademik maupun kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepercayaan diri dan kecerdasan sosial terhadap kemampuan komunikasi mahasiswa program studi pendidikan administrasi perkantoran FKIP UNS Angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dan sampel penelitian ini ditetapkan dengan menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 98 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup dengan skala Likert 1-4. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 27. Uji prasyarat penelitian ini meliputi uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Temuan penelitian menggambarkan: (1) kepercayaan diri berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kemampuan komunikasi, t(95) = 6,095, p = < 0,001; (2) kecerdasan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan komunikasi, t(95) = 4,666, p = < 0,001; dan (3) keduanya secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan komunikasi, F(2, 95) = 104,944, p = < 0,001. Persamaan regresi ialah Ŷ = 4,733 + 0,409 X1 + 0,266X2, dengan R2 = 0,688. Sumbangan efektif kepercayaan diri dan kecerdasan sosial adalah 39,7% dan 29,1%, dengan sumbangan relatif masing-masing sebesar 57,7% dan 42,3%. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan pembelajaran di perguruan tinggi perlu diarahkan pada peningkatan kepercayaan diri dan kecerdasan sosial mahasiswa sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Kata kunci: interaksi sosial; kecerdasan interpersonal; percaya diri; perguruan tinggi Abstract The low level of communication skills among students is a significant issue, given that communication competence is an essential skill in both academic and professional settings. This study aims to examine the influence of self-confidence and social intelligence on the communication skills of students in the Office Administration Education program at the Faculty of Teacher Training and Education, UNS, Class of 2022. This study employs a quantitative method with a causal-associative approach. The study population and sample were determined using a saturated sampling technique, comprising 98 students. Data collection was conducted through the distribution of a closed-ended questionnaire using a 1–4 Likert scale. Data analysis in this study utilized multiple linear regression analysis with the assistance of IBM SPSS version 27. The prerequisite tests for this study included tests for normality, linearity, multicollinearity, and heteroscedasticity. The research findings indicate: (1) self-confidence has a significant positive partial effect on communication skills, t(95) = 6.095, p < 0.001; (2) social intelligence has a significant positive effect on communication skills, t(95) = 4.666, p < 0.001; and (3) both variables simultaneously have a significant positive effect on communication skills, F(2, 95) = 104.944, p < 0.001. The regression equation is Ŷ = 4.733 + 0.409 X1 + 0.266 X2, with R² = 0.688. The effective contributions of self-confidence and social intelligence are 39.7% and 29.1%, with relative contributions of 57.7% and 42.3%, respectively. The findings of this study imply that the development of learning in higher education needs to be directed toward improving students’ self-confidence and social intelligence as a strategic effort to enhance their communication skills. Keywords: higher education; interpersonal intelligence; self confidence; social interaction