Implementation of video-based think-pair-share method to enhance industrial relations learning outcomes among vocational school students - Kusuma Erawati; Winda Nur Fitriati; Ika Nuraini Puspita Sari; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Ninuk Setyaning Rahayu (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MPLB SMK Bhakti Karya Karanganyar pada materi hubungan industrial. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Untuk mendukung pendekatan pembelajaran digunakan video pembelajaran yang dipadukan dengan metode think-pair-share. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI MPLB SMK Bhakti Karya. Fokus penelitian ini adalah pada hasil belajar siswa, aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, dan keterampilan mengajar guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan tes dan non-tes untuk memperoleh data. Instrumen tes menghasilkan data kuantitatif berupa nilai hasil belajar siswa, sedangkan instrumen non-tes, seperti lembar observasi aktivitas siswa dan keterampilan guru, menghasilkan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada ketiga aspek tersebut dari siklus I hingga siklus III. Rata-rata kecakapan guru meningkat dari kategori baik menjadi sangat baik, yaitu dari 2,37 menjadi 3,75. Aktivitas siswa dalam pembelajaran juga meningkat, dengan rata-rata nilai dari 25,87 menjadi 27,30. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 50 menjadi 80, dan pada siklus III, tingkat ketuntasan belajar mencapai 84,84%. Penerapan think-pair-share berbasis video pembelajaran meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa dalam materi hubungan industrial, menurut temuan penelitian. Kata kunci: aktivitas belajar; hasil belajar; penelitian tindakan kelas; think-pair-share; video pembelajaran Abstract: This study aimed to enhance the learning outcomes of Grade XI Office Administration and Business Services (OABS) students at SMK Bhakti Karya Karanganyar in Industrial Relations subject matter. Methods: A Classroom Action Research (CAR) methodology was employed, implemented across three cycles with two meetings per cycle. Video-based learning was integrated with the think-pair-share instructional method to support the pedagogical approach. The research subjects comprised the teacher and 33 students from Grade XI OABS at SMK Bhakti Karya. The investigation focused on three key aspects: student learning outcomes, student engagement during the learning process, and teacher instructional competencies. Data Collection: Both quantitative and qualitative data collection instruments were utilized. Test instruments generated quantitative data on student achievement, while non-test instruments, including student activity observation sheets and teacher performance evaluation forms, provided qualitative insights. Results: The findings demonstrated consistent improvements across all three measured aspects from Cycle I through Cycle III. Teacher instructional competency advanced from