Customer service procedures through the MPP digital application at DPMPTSP Surakarta City - Arinta Kusumawardhani; Chairul Huda Atma Dirgatama; Muhammad Daiva Shabri R.R; Bima Aji Saputra; Ridho Jatmiko (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Prosedur pelayanan pelanggan melalui aplikasi MPP Digital pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Surakarta merupakan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam proses pelayanan publik, khususnya di bidang perizinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pelayanan pelanggan yang diterapkan melalui aplikasi Mal Pelayanan Publik (MPP) Digital dalam pengajuan Surat Izin Praktik (SIP) bagi tenaga kesehatan di Kota Surakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif dan wawancara kepada petugas DPMPTSP.Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi MPP Digital telah mempercepat proses pengajuan SIP yang sebelumnya memakan waktu lama melalui interaksi tatap muka, kini dapat dilakukan secara online. Data tahun 2024 menunjukkan dari total 2.330 permohonan yang diajukan, sebanyak 1.402 permohonan berhasil diterbitkan, dengan waktu yang relatif singkat menunjukkan keberhasilan aplikasi MPP Digital dalam proses pelayanan. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala teknis yang dihadapi seperti kelengkapan data dan masalah sinkronisasi sistem dengan pusat yang menghambat kelancaran pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam aspek teknis dan peningkatan sosialisasi kepada pengguna untuk memaksimalkan manfaat aplikasi ini dalam meningkatkan pelayanan publik. Kata kunci : digitalisasi; pelayanan publik; surat izin praktikAbstract: The customer service procedures implemented through the MPP Digital application at the Investment and One-Stop Integrated Service Office (DPMPTSP) of Surakarta City represent a significant innovation designed to enhance efficiency, transparency, and accessibility in public service delivery, particularly within the licensing sector. This study analyzed the customer service procedures implemented through the Public Service Mall (MPP) Digital application for Practice License (SIP) submissions by healthcare professionals in Surakarta City. A qualitative descriptive approach was employed, incorporating participatory observation and semi-structured interviews with DPMPTSP officers. Data analysis utilized the Miles and Huberman model, encompassing data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Results demonstrated that the MPP Digital application significantly accelerated the SIP submission process, transforming a previously time-intensive face-to-face procedure into an efficient online system. Data from 2024 revealed that among 2,330 submitted applications, 1,402 permits were successfully issued within relatively short processing times, demonstrating the application's effectiveness in service delivery. However, several technical challenges emerged, including data completeness issues and system synchronization problems with central databases, which hindered smooth service provision. Therefore, technical improvements and enhanced user socialization are necessary to maximize the application's benefits in public service enhancement. Keywords: digitalization; public service; practice license