The influence of internal locus of control and parental socioeconomic status on students' work readiness - Fitriana Risna Astuti; Patni Ninghardjanti (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh internal locus of control terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB SMK N 1 Sukoharjo, (2) pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB SMK Negeri 1 Sukoharjo, (3) pengaruh internal locus of control dan status sosial ekonomi orang tua terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII MPLB SMK Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi siswa kelas XII MPLB SMK N 1 Sukoharjo dan sampel sebanyak 84 siswa yang diperoleh dengan teknik probability sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (thitung 9.047 > ttabel 1.992) dan nilai signifikansi (0.00 < 0.05), (2) status sosial ekonomi orang tua tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja (thitung -1.695 < ttabel 1.992 ) dan nilai signifikansi (0.094 > 0.05), (3) internal locus of control dan status sosial ekonomi orang tua secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (Fhitung sebesar 42.171> Ftabel 3.109) dan nilai signifikansi (0.00 < 0.05). Variabel bebas memberikan pengaruh terhadap variabel terikat sebesar 51% dan sisanya 49% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kata kunci : kendali diri; kondisi ekonomi keluarga; kuantitatifAbstract: This study aims to determine: (1) the influence of internal locus of control on work readiness among Grade XII Office Management and Business Services (MPLB) students at SMK N 1 Sukoharjo; (2) the influence of parental socioeconomic status on work readiness among Grade XII MPLB students at SMK Negeri 1 Sukoharjo; and (3) the combined influence of internal locus of control and parental socioeconomic status on work readiness among Grade XII MPLB students at SMK Negeri 1 Sukoharjo. This research employed quantitative methods with a population of Grade XII MPLB students at SMK N 1 Sukoharjo and a sample of 84 students obtained through probability sampling techniques. Data analysis utilized multiple regression analysis. Results demonstrate: (1) internal locus of control has a positive and significant effect on work readiness (t-calculated 9.047 > t-table 1.992) with significance value (0.00 < 0.05); (2) parental socioeconomic status does not influence work readiness (t-calculated -1.695 < t-table 1.992) with significance value (0.094 > 0.05); and (3) internal locus of control and parental socioeconomic status simultaneously have positive and significant effects on work readiness (F-calculated 42.171 > F-table 3.109) with significance value (0.00 < 0.05). Independent variables contribute 51% influence on the dependent variable, while the remaining 49% is influenced by other variables outside this research. Keywords : family economic conditions; self-control; quantitative