Project-based learning implementation to enhance student learning outcomes in meeting management - Akhmad Firdaus Rizal Afifi; Sekar Sabdo Wening; Yunisa Galuh Pramesti; Tri Murwaningsih; Endang Retna Palupi (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2026)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji efektivitas Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengelolaan rapat. Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart dilaksanakan melalui dua siklus pembelajaran, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 36 siswa Kelas XI MPLB 2 di SMK Negeri 6 Surakarta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada rerata hasil belajar, dari 81,33 pada pra-siklus menjadi 93,89 pada Siklus I dan 94,72 pada Siklus II. Selain pencapaian akademik, penerapan PjBL meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong partisipasi aktif, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Temuan ini merekomendasikan PjBL sebagai strategi pembelajaran efektif yang selaras dengan penekanan Kurikulum Merdeka pada pengembangan kompetensi siswa secara komprehensif. Keywords: berpikir kritis; kurikulum merdeka; partisipasi aktif; pendidikan vokasi; penelitian tindakan kelasAbstract: This study examined the effectiveness of Project-Based Learning (PjBL) in improving student learning outcomes in meeting management. Classroom Action Research employing the Kemmis and McTaggart model was conducted through two learning cycles, each comprising planning, implementation, observation, and reflection stages. The study involved 36 students from Class XI MPLB 2 at SMK Negeri 6 Surakarta. Results demonstrated significant improvement in mean learning outcomes, increasing from 81.33 in the pre-cycle to 93.89 in Cycle I and 94.72 in Cycle II. Beyond academic achievement, PjBL implementation enhanced student engagement, encouraged active participation, and developed critical thinking skills. These findings recommend PjBL as an effective learning strategy aligned with the Merdeka Curriculum's emphasis on comprehensive student competency development. Keywords: active participation; classroom action research; critical thinking; merdeka curriculum; vocational education