Analysis of office layout at the Mojolaban Subdistrict Office - Namira Dwina Agista; Tutik Susilowati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penataan tata ruang kantor Kecamatan Mojolaban, (2) mengetahui persepsi pegawai terhadap penataan ruang kantor Kecamatan Mojolaban, (3) mengetahui hal-hal yang diperlukan untuk memperbaiki tata ruang kantor di kantor Kecamatan Mojolaban. Jenis penelitian ini merupakan deskripsi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini meliputi camat mojolaban, Kasubag Umum dan Kepegawaian, Kasubag Keuangan, pegawai dukcapil, serta mengambil data dari arsip atau dokumen. Teknik pengambilan informan yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa (1) Penataan ruang kantor di Kecamatan Mojolaban secara keseluruhan kurang optimal karena terbatasnya lahan sehingga terdapat beberapa ruang yang luasnya kurang sesuai dengan jumlah karyawan. Kondisi ruang kerja kantor berdasarkan asas mengenai jarak terpendek terpenuhi karena setiap ruangan saling berdekatan dan ruang camat berada di tengah kantor; (2) Persepsi karyawan mengenai penataan ruangan mengeluh mengenai luas kantor yang sempit, kurangnya peralatan, dan dekorasi yang minim (3) Hal yang diperlukan untuk mendukung penataan ruang kantor adalah penambahan peralatan untuk menunjang aktivitas(2) karyawan, meningkatkan utilitas kantor dan memperluas sirkulasi gerak. Kata kunci : kantor; kecamatan mojolaban; perspektif karyawan; tata ruangAbstract: This study aims to (1) determine the layout of the Mojolaban sub-district office, (2) knowing perceptions of the layout of the Mojolaban sub-district office, (3) determine the support needed to implement office layout in the Mojolaban sub-district office. This type of research is a qualitative with a case study approach. The data sources for this study include informants, places and events, and archives or documents. The informant selection technique used was purposive sampling. The data collection techniques used were interviews, observations, and documentation. The data validity test techniques used were source triangulation and method triangulation. The data analysis technique used was an interactive analysis model. From the results of this study, it was concluded that (1) The layout of the office space in Mojolaban Sub-district as a whole is not good because the land is limited so that there are several rooms whose size does not match the number of employees. The condition of the office workspace is based on the principle of the shortest distance, each room is close to each other and the sub-district room is in the middle of the office; (2) Employee perceptions regarding the layout of the room complain about the narrow office space, lack of equipment, and minimal decoration (3) Things needed to support the layout of the office space are the addition of equipment to support employee activities, increase office utilities, and expand circulation. Keywords: office; mojolaban district; employee perspective; spatial planning