The impact of work discipline and motivation on job satisfaction at DUKCAPIL Surakarta - Aismaya Linda Damayanti; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh dispilin kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta, (2) mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta, (3) mengetahui pengaruh dispilin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 82 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian dengan teknik Sampel Jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (3,426) > ttabel (1,993) dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (10,750) > ttabel (1,993) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja DUKCAPIL Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai Fhitung (78,789) > Ftabel (3,11). Hasil penelitian ini menunjukan nilai sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 0,666 atau 67%, sedangkan sisanya sebesar 33% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: kinerja pegawai, perilaku organisasi, layanan sipil, manajemen sumber daya manusia, administrasi publik Abstract: This research aims to (1) determine the influence of work discipline on job satisfaction of employees at the Department of Population and Civil Registration (DUKCAPIL) of Surakarta City, (2) determine the influence of work motivation on job satisfaction of DUKCAPIL employees in Surakarta City, and (3) determine the combined influence of work discipline and work motivation on job satisfaction of DUKCAPIL employees in Surakarta City. This research employed a quantitative approach with a population of 82 employees. Data collection was conducted by distributing research questionnaires using the saturated sampling technique. The results indicated that: (1) there is a positive and significant influence of work discipline on job satisfaction of DUKCAPIL employees in Surakarta City, evidenced by a t-value (3.426) > t-table (1.993) and a significance value of 0.006 < 0.05; (2) there is a positive and significant influence of work motivation on job satisfaction of DUKCAPIL employees in Surakarta City, evidenced by a t-value (10.750) > t-table (1.993) and a significance value of 0.000 < 0.05; (3) there is a positive and significant combined influence of work discipline and work motivation on job satisfaction of DUKCAPIL employees in Surakarta City, evidenced by an F-value (78.789) > F-table (3.11). The results demonstrate an effective contribution value of 0.666 or 67%, while the remaining 33% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: employee performance; organizational behavior; civil service; human resource management; public administration