Penerapan Material Bambu Pada Elemen Bangunan Pasar Tradisional Di Desa Donowarih - Karangploso - Erent Dwira Putra; Heru Sufianto; Bambang Yatnawijaya Soebandono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pasar tradisional merupakan tempat beraktivitasnya jual-beli dengan budaya tawar menawar. Pesatnya perkembangan pembangunan pasar modern di Indonesia memberikan dampak pada menurunnya minat belanja di pasar tradisional sehingga pembangunan pasar tradisional dengan konsep yang berbeda dirancang untuk meningkatkan daya beli. Pembangunan pasar tradisional dengan penerapan material bambu ditujukan untuk lebih menarik minat konsumen, juga memerlukan estetika dalam proses pembangunannya. Desa Donowarih di Kabupaten Malang adalah desa segitiga emas yang menjadi objek penelitian dikarenakan potensinya sebagai wilayah perdagangan dan pariwisata. Penerapan material bambu pada Desa Donowarih adalah untuk perbaikan estetika arsitektur serta memberikan nuansa lokal pada pasar tradisional yang diharapkan menarik konsumen yang melintasi wilayah tersebut sehingga mampu menunjang sektor perdagangan dan pariwisata Kata kunci: Arsitektur Hijau, Bambu, Estetika Pasar Tradisona